ПРОБЛЕМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Izteleuova Ye.; Raiymbekova A.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
С приходом к власти Ш. Мирзиеева Республика Узбекистан стала активно развивать свою внешнюю политику, расширяя взаимовыгодное международное сотрудничество, стремясь привлечь иностранные инвестиции, укрепляя как экономическую, так и политическую безопасность страны. Диверсификация энергетики является одним из важнейших вопросов внешней политики Республики Узбекистан. Государство признало потребность в диверсификации своих источников энергии с целью уменьшения зависимости от импорта и повышения своей энергетической безопасности. В последние несколько лет правительство предпринимает шаги по продвижению возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия. Инвестируя в проекты зеленой энергетики, Республика Узбекистан стремиться сократить выбросы углекислого газа и создать более устойчивую энергетическую систему, менее зависимую от ископаемого топлива. В то же время ведутся переговоры и начата работа по строительству атомной электростанции. Целью статьи является анализ основных аспектов внешней политики Республики Узбекистан, направленных на обеспечение энергетической безопасности, а также роль международного сотрудничества в этом процессе. Отдельное внимание уделяется изучению альтернативных и более экологичных источников энергии и вопросам строительства атомной электростанции на территории Республики Узбекистан. В заключении приводятся как положительные, так и отрицательные стороны этих двух источников энергии. Наряду с этим были даны рекомендации, благодаря которым, государство укрепит свою энергетическую независимость и безопасность, а также предпримет шаг к устойчивому развитию страны. Несмотря на то, что энергетическая диверсификация является сложной проблемой, которая требует тщательного планирования и сотрудничества как внутри страны, так и на международном уровне, результаты исследования свидетельствуют о развитии энергетической диверсификации в Республики Узбекистан.