ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА В СТРАНАХ ВОСТОКА - Кудайбергенов Т.С., (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
«Энергетический переход» по всему миру представляет собой значительные вызовы для глобального энергетического сектора, и эта проблема не обошла и страны Востока. В то время как постиндустриальные страны Запада в основном сосредоточились на интеграции возобновляемых источников энергии в свои энергетические системы, страны Востока следуют более разнообразному подходу. Помимо внедрения возобновляемых источников энергии, они модернизируют существующую энергетическую инфраструктуру, чтобы обеспечить более плавный и эффективный переход. Это включает в себя обновление электросетей, улучшение систем хранения энергии и совершенствование механизмов распределения энергии для поддержки более чистых источников энергии. Ключевым аспектом этого энергетического перехода является цифровизация, которая решает важнейшие задачи декарбонизации и одновременно повышает экономическую эффективность. Страны Востока активно внедряют цифровые технологии, такие как умные сети, системы мониторинга в реальном времени и передовую аналитику данных. Эти инновации позволяют более эффективно использовать энергию, сокращать потери энергии и оптимизировать баланс между спросом и предложением энергии, что в корне меняет традиционные энергетические структуры. Данная работа исследует стратегическую интеграцию этих цифровых инструментов в энергетический сектор, оценивая их влияние на операционную эффективность, соблюдение нормативных требований и трансграничное сотрудничество. Она анализирует, как политические и технологические разработки способствуют этой трансформации, а также выявляет ключевые барьеры, такие как проблемы с регулированием и риски кибербезопасности. Кроме того, исследуется, как цифровизация способствует энергетической безопасности и устойчивому росту, особенно в условиях меняющейся геополитической ситуации. Результаты работы предлагают ценные рекомендации и дорожную карту для политиков и заинтересованных сторон, стремящихся модернизировать энергетические системы, сохраняя при этом надежность в условиях все более конкурентного глобального энергетического рынка.