ТРАНСФОРМАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПУБЛИЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ - Мағпоз А.Қ.,; Габдуллин К.Т., (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Внешняя политика Саудовской Аравии традиционно основывалась на стратегии балансирования угроз и ресурсов, а также поддержке со стороны ключевых международных союзников. Однако события Арабской весны 2011 года инициировали значительную трансформацию внешнеполитического курса Королевства. В данной статье анализируется роль публичной дипломатии как ключевого инструмента продвижения внешнеполитических интересов Саудовской Аравии в контексте ее борьбы за региональное лидерство. Целью исследования является изучение стратегии публичной дипломатии Саудовской Аравии через анализ ее влияния на международное общественное мнение, формирование союзов и управление репутационными рисками. В статье рассматриваются три основных направления использования публичной дипломатии: продвижение образа Королевства как реформаторского государства, позиционирование себя в качестве защитника региона и демонстрация поддержки со стороны других мусульманских стран. Методология исследования включает сравнительный анализ, описательный метод и теоретические подходы к изучению внешней политики. В качестве эмпирического материала использованы публикации СМИ, научные труды, официальные отчеты и аналитические обзоры. Особое внимание уделяется кейсам катарского дипломатического кризиса и войны в Йемене, которые продемонстрировали как успехи, так и ограничения стратегии публичной дипломатии Саудовской Аравии. Основные результаты исследования показывают, что публичная дипломатия Саудовской Аравии направлена на смягчение последствий агрессивной внешней политики и сохранение поддержки со стороны глобальных акторов, прежде всего США. Однако, несмотря на значительные финансовые вложения в PR-кампании и лоббистскую деятельность, эффективность этих мер остается ограниченной. Кризис с Катаром и продолжительная война в Йемене привели к усилению конкуренции с Ираном и Турцией, а также к репутационным издержкам для Королевства. Вклад исследования заключается в углубленном анализе механизмов публичной дипломатии как средства внешнеполитического влияния Саудовской Аравии, а также выявлении ее сильных и слабых сторон. Практическое значение работы состоит в возможности использования предложенных выводов при разработке стратегий дипломатического взаимодействия государств Ближнего Востока и международных акторов.