РАБОЧАЯ СИЛА В СТРАНАХ, ОХВАЧЕННЫХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ, И УГРОЗА ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Әкім М. Ғ. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Мир сталкивается с глубоким демографическим кризисом, характеризующимся быстрым снижением уровня рождаемости и старением населения. Эти тенденции особенно заметны в развитых странах, где доля пожилых людей растет, в то время как численность населения трудоспособного возраста сокращается. Этот демографический сдвиг имеет далеко идущие последствия для экономической стабильности, рынков труда и социальных систем. По мере сокращения рабочей силы традиционные экономические модели подвергаются испытаниям, и для обеспечения устойчивого роста и социальной справедливости требуются инновационные решения. В этой статье рассматриваются глубинные причины демографического кризиса, его влияние на рынки труда и альтернативные стратегии по преодолению нехватки рабочей силы. Ключевые решения включают активную иммиграционную политику, направленную на привлечение квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, а также реформы, позволяющие интегрировать мигрантов в экономику и общество принимающих стран. Кроме того, технологические инновации, такие как автоматизация, искусственный интеллект и цифровые платформы, рассматриваются на предмет их потенциала для компенсации нехватки рабочей силы, повышения производительности и создания новых форм занятости. Также рассматривается вопрос о реструктуризации рабочей силы с уделением особого внимания обучению на протяжении всей жизни, переподготовке кадров и гибким схемам работы, которые обеспечивают более широкое участие женщин, пожилых людей и маргинализированных групп. Привлечение пожилых работников с помощью благоприятной политики в области выхода на пенсию и здравоохранения рассматривается как жизненно важный шаг к сохранению численности рабочей силы и передаче знаний из поколения в поколение. Опираясь на тематические исследования стран, испытывающих острое демографическое давление, и анализируя передовые технологические и политические меры, эта статья предлагает углубленный анализ проблем и возможностей, возникающих в результате демографических изменений. В нем предлагается многоаспектный подход к развитию рабочей силы, в котором особое внимание уделяется адаптивности, вовлеченности и инновациям как важнейшим составляющим устойчивого экономического будущего.