ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ТУРЦИИ С ГОСУДАРСТВАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: - Mukatova D., (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В статье рассматривается военно-политическое сотрудничество Турции с государствами Центральной Азии как важный элемент современной региональной безопасности и формирования новых центров влияния в условиях многополярности. Актуальность темы определяется усилением конкуренции мировых и региональных держав за стратегические позиции в Центральной Азии, что делает анализ турецкой внешнеполитической активности особенно востребованным. Цель исследования заключается в выявлении ключевых направлений, факторов развития и последствий углубления взаимодействия Турции с Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. Работа опирается на анализ официальных документов, соглашений, совместных оборонных проектов, статистики поставок вооружений и программ подготовки военных кадров в турецких академиях за период 2020–2025 годов. В статье подробно рассматриваются такие аспекты, как поставки беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2, проекты совместного производства бронетехники и модернизации систем связи, организация центра подготовки операторов БПЛА, а также роль Турции в институционализации военно-политического взаимодействия в рамках Организации тюркских государств. Результаты исследования показывают, что Турция успешно использует как прагматические интересы стран Центральной Азии в модернизации своих вооружённых сил, так и идеологические элементы тюркской солидарности. При этом выявлены потенциальные риски: технологическая зависимость от Турции, осложнение отношений с другими внешними акторами региона и необходимость сохранения стратегического баланса. В заключение подчеркивается, что дальнейшее развитие военно-политического сотрудничества требует от стран Центральной Азии активного управления возникающими вызовами и учета меняющейся международной конъюнктуры.