РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗВИТИИ ВОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Musagalieva G.; Ospanova А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Трансграничные водные ресурсы Центральной Азии служат фундаментальным элементом для поддержания региональной стабильности и достижения устойчивого развития в наше время. В исследовании дана оценка международным организациям, включая ООН, Всемирный банк, ЕС, ОБСЕ и МФСА, в целях развития водной дипломатии для управления бассейнами рек Амударья и Сырдарья. Контент-анализ нормативных правовых актов вместе с экспертными заключениями и сравнительной статистикой по финансированию и водной безопасности был использован для определения трех основных направлений их деятельности, которые включают разработку правовой базы, финансирование инфраструктурных проектов и посредничество в водных спорах. Количественный анализ показывает, что на модернизацию инфраструктуры выделяется более 70% финансирования, но на программы институционального развития и подготовку местных специалистов выделяется менее 10% от общего объема средств. Большие различия в водных ресурсах между Таджикистаном (8500 м3/год на человека) и Узбекистаном (менее 3000 м3/год) приводят к обострению межгосударственных конфликтов, что доказывает необходимость эффективных дипломатических усилий. Инициативы ЕС по водному сотрудничеству между странами Центральной Азии и посредническая деятельность ОБСЕ показывают, что успех проекта в значительной степени зависит от приверженности политических партий и стратегического согласования. Развитию человеческого потенциала уделяется особое внимание в рамках инициатив по обучению и созданию переговорных платформ. Данные исследования позволяют предложить усовершенствования правовой базы, а также диверсификацию финансирования, направленную на образовательные программы и усиление координации международных организаций с региональными правительствами. Результаты исследования предоставляют важную информацию для разработки устойчивых долгосрочных стратегий адаптации к изменению климата и управления водными ресурсами в Центральной Азии.