ЭВОЛЮЦИЯ КИПРСКОЙ ПРОБЛЕМЫ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНОГО КИПРА - Zhumatay G. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В статье исследуются и анализируются предыстория и генезис кипрской проблемы в международных отношениях, а также события, приведшие к турецкому военному вмешательству 1974 года и созданию Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Данная исследовательская проблема актуальна и значима на фоне недавних событий, связанных с обязательством Казахстана, Туркменистана и Узбекистана соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН 541 и 550 1983 года, которые рассматривают ТРСК как сепаратистское незаконное образование. С этой точки зрения в исследовании рассматриваются ключевые исторические события между 1960 и 1983 годами с момента создания Республики Кипр до образования ТРСК. В исследовании используются методы исторического анализа и контент-анализа. С помощью этих методов в исследовании изучаются и анализируются официальные дипломатические документы, международные договоры, конституция Кипра 1960 года и другие первоисточники. Кроме того, в исследовании использованы научные труды ведущих ученых и экспертов. Создание ТРСК рассматривается международным сообществом как несовместимое с международными договорами 1960 года и, следовательно, недействительное. Однако результаты исследования показали, что нарушение договоров и конституции Кипра 1960 года было совершено греками-киприотами. Односторонне и незаконно захватив власть, греческое большинство в сговоре с греческой хунтой намеревалось упразднить государство Кипр и объединить его с Грецией. Вопиющее нарушение международных договоров и конституции 1960 года как греками-киприотами, так и Грецией спровоцировало турецкую военную интервенцию в июле 1974 года, раздел острова и создание ТРСК как единственного жизнеспособного решения кипрской проблемы.