ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ - Токмеилова М.; Асхат Г.; Әйтімбет Л.І. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В настоящем исследовании рассматриваются особенности трудовой миграции в Центральной Азии в контексте политико-правового регулирования на национальном и региональном уровнях. Целью работы является выявление ключевых тенденций, проблем и вызовов, связанных с трудовой миграцией, а также анализ существующих нормативно-правовых механизмов, обеспечивающих регулирование миграционных процессов в странах региона. Основные направления исследования включают: анализ международных и национальных правовых актов, регулирующих трудовую миграцию; выявление институциональных механизмов и практик миграционной политики; изучение влияния политических факторов и межгосударственного взаимодействия на миграционные процессы. В центре внимания — идея необходимости выработки согласованного подхода к регулированию трудовой миграции, учитывающего интересы как стран-доноров, так и стран-реципиентов трудовых ресурсов. Научная и практическая значимость исследования заключается в комплексном анализе современного состояния правового регулирования трудовой миграции в Центральной Азии и разработке рекомендаций по его совершенствованию. Методологическая база работы основывается на междисциплинарном подходе, включающем методы сравнительного правоведения, политического анализа, системного и институционального подходов. В результате исследования выявлены пробелы и противоречия в правовом обеспечении трудовой миграции, а также ограниченные возможности координации миграционной политики между государствами региона. Сделан вывод о необходимости гармонизации правовых норм и усиления институционального сотрудничества в целях повышения эффективности управления трудовой миграцией. Ценность проведенного исследования заключается в систематизации данных и концептуальном осмыслении миграционной политики Центральной Азии, что позволяет углубить научное понимание миграционных процессов и разработать рекомендации, применимые как в научной, так и в практической плоскости. Практическое значение итогов работы выражается в возможности использования полученных выводов при разработке нормативных правовых актов, стратегий миграционной политики и в деятельности государственных органов, занимающихся вопросами миграции.