РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ХАОСЕ: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ - Дуйсен Г.М.; Айтжанова Д.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В данной работе авторами рассмотрены основные вызовы и риски, характеризующие сложившийся геополитический хаос в масштабах мирохозяйственной системы. Исходя из современной геополитической неопределенности и напряженности, в статье выделены проблемы и возможности обеспечения безопасности на региональном уровне с учетом особенностей и различий в развитии стран Центральной Азии (ЦА), а также их общих политико-экономических интересов на современном этапе. При этом особое значение уделяется вопросам достижения коллективной безопасности. Обеспечение безопасности и стабилизации национальных экономик государств ЦА основывается на укреплении дву- и многостороннего сотрудничества и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. Обоснована необходимость оценки системных проблем внутристранового и регионального характера при координации усилий всех стран центрально-азиатского сообщества. С учетом новой реальности миропорядка обусловливается необходимость государственных реформ, разработки актуальных направлений внешнеполитического сотрудничества Казахстана и стран ЦА на основе принципов и методов конструктивной и политической дипломатии. В условиях нарастания геополитических потрясений, по мнению авторов, правомерно сосредоточить внутренние ресурсы субъектов ЦА на решение внутренних проблем социально-экономического развития, а также обеспечения национальной безопасности. Правильно выстроенная повестка в данном направлении имеет важное значение для выработки общерегиональной совместной политики жизнеобеспечения, сохранения стабильности и устойчивости на всем центрально-азиатском пространстве. Финансирование: Статья подготовлена в рамках Программы целевого финансирования МНВО РК «Многостороннее сотрудничество Центральной Азии и Китая: от ранних этапов взаимодействия к стратегическому партнерству» ИРН: BR24993008