БАЛАНС СИЛ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ВНЕШНИЕ ИГРОКИ В РЕГИОНЕ - Uzakbayev N.; Movkebaeva G. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В этой статье рассматривается меняющийся баланс сил в Центральной Азии посредством углубленного изучения внешних государственных субъектов и роли Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Она начинается с установления теоретической основы баланса сил в международных отношениях, подчеркивая ее историческую эволюцию и ее применение в современных геополитических контекстах. Основная часть статьи разделена на два основных аналитических раздела. В первом разделе рассматривается участие внешних держав — в первую очередь России и Китая — в Центральной Азии. В нем подробно описывается устойчивое влияние России через исторические, экономические и военные связи, включая использование ею энергетической инфраструктуры и региональных структур сотрудничества в области безопасности, таких как ОДКБ. Растущий след Китая оценивается через призму инициативы «Один пояс, один путь», крупномасштабных инвестиций в инфраструктуру и растущего торгового и энергетического сотрудничества. В статье описывается, как обе державы стратегически конкурируют, а иногда и сотрудничают в формировании политического и экономического будущего Центральной Азии. Во втором разделе рассматривается институциональная роль ШОС в перекалибровке региональной геополитики. В нем оценивается вклад организации в региональную безопасность, экономическое сотрудничество и многостороннюю дипломатию. В статье утверждается, что ШОС служит стабилизирующей структурой, которая помогает опосредовать внешнее влияние, предлагая государствам Центральной Азии платформу для отстаивания коллективных интересов. Используя исторический анализ, современные данные и институциональный обзор, статья приходит к выводу, что баланс сил в Центральной Азии динамично меняется, при этом Китай приобретает все большее влияние наряду с традиционным доминированием России. ШОС, хотя ее часто воспринимают как продолжение китайских и российских интересов, также предлагает региональным странам механизм для управления этой динамикой сил с большей степенью свободы действий.