АСТАНА ЦЕНТР РЕГИОНАЛЬНОЙ ДИПЛОМАТИИ: ОБЗОР ПРИОРИТЕТОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА КАЗАХСТАНА В ШОС - Igibayeva M.,; Tulembaeva A,; Szenes Z., (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
С момента своего создания в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества всегда придерживалась «шанхайского духа» взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения культурного разнообразия и стремления к совместному развитию и продолжает укреплять политическое взаимодоверие, расширять добрососедские и дружественные отношения, совместно защищать права человека. региональную безопасность и развивать практическое сотрудничество, что способствует постоянному росту его влияния, сплоченности и привлекательности. Во время саммита большое внимание Казахстаном было уделено развитию транспортной взаимосвязанности, как внутрирегиональной, так и трансконтинентальной, которая придает мощный импульс расширению торгово-экономических связей в Евразии. Благодаря китайской инициативе «Пояс и путь» Астана привлекает большое внимания сопряжению китайской инициативы и Транскаспийского международного транспортного маршрута, а также реализации региональных инфраструктурных проектов на просторах ШОС. В качестве практической меры Казахстан предложил создать Партнерскую сеть крупных стратегических портов и логистических центров. Так же, в рамках приоритета Казахстаном была выдвинута инициатива по принятию документа «О мировом единстве за справедливый мир и согласие», в котором были заложены принципы укрепления мер доверия, поддержания стабильности и безопасности на глобальном уровне. Кроме того, в фокусе председательства остается традиционная задача ШОС – борьба с «тремя силами зла» и транснациональной преступностью. В этом контексте предложения Казахстана включают обновленные программы сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы и принятию антинаркотической стратегии ШОС на 2024-2029 годы и программы действий по ее реализации. Сегодня Шанхайская организация сотрудничества – это трансрегиональная международная организация с самой большой территорией охвата и самой многочисленной численностью населения в мире. В данной статье анализируются основные решения, принятые на заседаниях Совета глав государств-членов ШОС под председательством Республики Казахстан и Совета глав правительств государств-членов ШОС под председательством Республики Казахстан в 2023-2024 годах.