КАЗАХСТАНСКО-ТУРКМЕНИСТАНСКИЕ ПРИГРАНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ДИНАМИКА СОТРУДНИЧЕСТВА, ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - Кожирова С.Б.; Батырбаев К.М. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Казахстанско-туркменские приграничные отношения представляют собой уникальный пример успешного межгосударственного взаимодействия в Центральной Азии, отличающийся стабильностью и многоплановостью. Целью исследования является анализ динамики сотрудничества между Казахстаном и Туркменистаном в приграничных регионах, включая экономические, транспортные, энергетические и гуманитарные аспекты, а также выявление вызовов и перспектив их дальнейшего развития. Работа направлена на изучение ключевых этапов формирования отношений, роли инфраструктурных проектов и институциональных механизмов в укреплении связей. Научная и практическая значимость исследования заключается в углублении понимания приграничного сотрудничества как фактора региональной интеграции и устойчивого развития двусторонних отношений в Центральной Азии. Для анализа использовались качественные методы, включая контент-анализ нормативных документов, дискурс-анализ выступлений официальных лиц и сравнительный анализ центральноазиатских моделей взаимодействия. Основные результаты свидетельствуют, что отсутствие территориальных споров, завершение делимитации границы к 2001 году и развитие транспортного коридора Узен – Берекет – Горган увеличили товарооборот до 438,2 млн долларов США в 2022 году (рост на 74% по сравнению с 2021 годом) и укрепили гуманитарные связи через культурные и образовательные инициативы. Однако вызовы, такие как необходимость унификации таможенных процедур и цифровизации, требуют дальнейшей координации. Исследование вносит оригинальный вклад в изучение приграничного взаимодействия в Центральной Азии, предлагая концептуальную модель устойчивого сотрудничества Казахстана и Туркменистана, основанную на институциональной синергии и цифровизации. Практическое значение работы заключается в предложении рекомендаций по созданию межсекторальных платформ и внедрению концепции «умных границ», что может повысить эффективность управления приграничными территориями и способствовать региональной стабильности.