ДВУСТОРОННЕЕ И МНОГОСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАЗАХСТАНА СО СТРАНАМИ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И БУДУЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ - Нағышбекқызы А.,; Нурдавлетова С.М.,; Шабаль П. , (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В данной статье рассматриваются основные векторы внешнеполитического сотрудничества между Казахстаном и странами Юго-Восточной Азии. Проводится анализ стран, имеющих тесные связи с Казахстаном, стран, с которыми связи отсутствуют, а также государств, обладающих потенциалом для развития отношений. Подробно рассматриваются нормативно-правовые акты и соглашения, заключённые с каждой из этих стран. Кроме того, исследуются показатели товарооборота и уровня инвестиций, анализируется потенциал расширения партнёрства в этом направлении. Особое внимание уделяется текущему состоянию сотрудничества в сфере безопасности и возможностям взаимодействия с государствами Юго-Восточной Азии в этой области. Исследование направлено на более глубокое понимание дипломатической стратегии Казахстана в данном регионе и выработку рекомендаций по укреплению сотрудничества. Углубление геополитических, экономических и культурных связей способствует выводу двусторонних отношений на новый уровень. Ключевыми направлениями взаимовыгодного взаимодействия выступают расширение партнёрства с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), развитие торгово-экономических связей, привлечение инвестиций и интеграция транспортно-логистической инфраструктуры. Кроме того, важными сферами также определены образование, туризм и культурный обмен. Многовекторная внешняя политика Казахстана и экономический потенциал стран Юго-Восточной Азии создают возможности для укрепления партнёрства. В статье представлены текущее состояние, тенденции развития и перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества. Результаты исследования подчёркивают значимость данного региона во внешней политике Казахстана и открывают путь к новым возможностям. Партнёрство Казахстана с АСЕАН также способствует обеспечению региональной безопасности и стабильности, а также совместному противодействию глобальным вызовам. В качестве методологии исследования были выбраны качественный и сравнительный методы анализа. С помощью качественного анализа проведено всестороннее изучение официальных документов, международных соглашений, экспертных публикаций и статистических данных, отражающих взаимодействие между Казахстаном и странами Юго-Восточной Азии. Сравнительный метод позволил оценить динамику развития двустороннего и многостороннего сотрудничества, выявить сходства и различия. Кроме того, были рассмотрены различные аспекты сотрудничества с опорой на теории региональных и международных отношений.