АРХИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ПО ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКО-РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ - Шұқыжанова А.Н.,; Кистаубаева А.К. , (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Статья посвящена комплексному анализу архивного наследия, отражающего историю формирования казахстанско-российской государственной границы, и направлена на выявление, систематизацию и научное осмысление документальных комплексов, сосредоточенных в ведущих федеральных и ведомственных архивах Российской Федерации. Процесс формирования границы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией представлял собой многоуровневое и продолжительное явление, включавшее политические, административно-правовые, социально-экономические и стратегические факторы, что обусловило неоднократные изменения линии границы в разные исторические периоды. Несмотря на наличие отдельных исследований, охватывающих различные этапы разграничения, до сих пор отсутствовало целостное научное описание документального массива, позволяющее реконструировать процесс формирования границы с XVI по XX век. Актуальность и научная проблема исследования связаны с фрагментарностью и разрозненностью сведений об архивных материалах, что затрудняет работу исследователей и препятствует формированию полной картины территориального разграничения. Научная новизна статьи заключается в том, что в ней впервые представлен расширенный обзор и многоаспектная систематизация архивных фондов, содержащих документы по вопросам межгосударственной делимитации, административного устройства приграничных территорий. Ввод в научный оборот ранее неиспользованных дел и описей восполняет существенный пробел в источниковедческом изучении темы. Эмпирическая база исследования включает материалы РГИА, РГАДА, ГА РФ, АВПРИ и Архива Санкт-Петербургского института истории РАН. Применение источниковедческих, архивоведческих, историографических и сравнительно-исторических методов позволило выделить хронологические, и персональные группы источников, отразившие ключевые этапы формирования казахстанско-российской границы. Полученные результаты формируют структурированную «карту» документального наследия и создают основу для дальнейших исследований в области истории межгосударственных отношений и приграничного взаимодействия.