ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАРИБСКОМ РЕГИОНЕ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ГАЙАНЫ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Mahabir R.; Ganpat K. D.; Scipio B. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В исследовании подчеркивается, что изменение климата представляет собой серьезную угрозу продовольственной безопасности и национальной устойчивости в Карибском бассейне, при этом особое внимание уделяется роли Гайаны в региональном сельском хозяйстве. Используя качественные методы, он показывает, как неустойчивые погодные условия, такие как наводнения и засухи, нарушают работу сельского хозяйства, повышают цены на продовольствие и наносят ущерб сельским общинам. Эти последствия усугубляют социально-экономическую уязвимость, приводя к таким рискам, как перемещение населения, безработица и проблемы с управлением. Несмотря на существующую политику адаптации в рамках КАРИКОМ и АОСИС, слабая реализация и нехватка ресурсов препятствуют повышению устойчивости. В документе утверждается, что продовольственная безопасность должна рассматриваться как приоритет национальной безопасности, и содержится призыв к ведению сельского хозяйства с учетом климатических условий, укреплению инфраструктуры и интеграции вопросов климатической безопасности в политику. В конечном счете, в нем подчеркивается необходимость скоординированного управления для защиты продовольственных систем Карибского бассейна в условиях растущей нестабильности климата.