РАЗВИТИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРОВ В КАЗАХСТАНЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ - Konysbayeva A.B.; Assetkyzy Zh.; Aliyeva S.K. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Изменяющийся мировой баланс сил и растущее значение стран средних держав показывают, что странам необходимы высоко квалифицированные дипломаты для развития международного сотрудничества. Для Казахстана, который поддерживает дипломатические отношения с 186 государствами и имеет 109 посольств по всему миру [1], это означает необходимость создания современной системы подготовки дипломатов, способных реагировать на мировые вызовы и активно участвовать в глобальных дискуссиях. В этой связи, существует ограниченное количество исследований, особенно в контексте того, как Казахстан готовит своих дипломатов и какую роль они играют в международных отношениях. Целью данной статьи является исследование того, как Казахстан модернизирует свою систему дипломатической подготовки и что он может перенять от таких стран, как США и Китай. Для этого в исследовании используется сравнительный анализ кейсов и контент-анализ для выявления ключевых идей и важных направлений для улучшения образовательных программ и тренингов для дипломатов. Исследование показывает, что система дипломатической подготовки Казахстана основана на национальных традициях и начала двигаться в сторону международных стандартов. Это включает в себя использование цифровых инструментов, участие в глобальных инициативах, таких как Сеть технологической дипломатии, запущенная на Всемирном экономическом форуме в 2023 году, акцент на мягкую силу и сотрудничество с исследовательскими организациями. Особое внимание уделяется аналитическим центрам, таким как Казахстанский институт стратегических исследований [2], которые помогают в долгосрочном планировании, разработке политики и оценке геополитических рисков. Однако исследование обнаруживает, что в отличие от США и Китая, Казахстан еще не полностью включает эти исследовательские центры в свою официальную систему подготовки дипломатов. Результаты исследования показывают, что Казахстан сосредоточил внимание на практическом обучении, таком как ролевые игры и стажировки – это уже реализуется в Институте дипломатии при Академии государственного управления, где с момента его основания в 2013 году было подготовлено более 660 специалистов [3]. Важное внимание уделено улучшению цифровых навыков и укреплению связей с аналитическими центрами. Недавние реформы также подчеркнули важность многоязычности и стимулировали изучение иностранных языков через увеличение зарплаты для дипломатов, владеющих иностранными языками. Эти меры помогут связать теоретические знания с реальной работой в области внешней политики. В статье делается вывод, что сочетание национальных ценностей Казахстана с лучшими мировыми практиками поможет стране более эффективно конкурировать в многополярном мире. Эта статья заполняет важный пробел в исследовательской работе, поскольку в Казахстане существует мало глубоких исследований по системе подготовки дипломатов. Она предлагает новые идеи и практические шаги для укрепления внешней политики страны через улучшение образования и сотрудничество с экспертами.