ДЕЗИНФОРМАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН И ФАКТОР УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Кошербаев Ж.Д.; Махмадин А.Д.; Мельдибекова З.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье рассматривается дезинформация как один из ключевых инструментов информационных и гибридных войн, оказывающий существенное влияние на общественное сознание, политическую стабильность и национальную безопасность государств. В условиях цифровой трансформации и активного развития социальных сетей, алгоритмических платформ и технологий искусственного интеллекта дезинформация приобретает системный характер, обеспечивая быстрый и масштабный охват аудитории и усиливая деструктивный потенциал информационного воздействия. Целью исследования является комплексный анализ дезинформации и пропаганды, распространяемых с использованием цифровых технологий, выявление методологических подходов к изучению манипулятивного информационного воздействия, оценка его социальных и политических последствий, а также разработка направлений противодействия дезинформационным практикам, угрожающим национальной безопасности. Объектом исследования выступает дезинформация как инструмент информационных войн, а предметом - механизмы её создания, распространения и воздействия в цифровой среде. Методологическую основу исследования составляет междисциплинарный подход, включающий методы анализа и синтеза, системный и сравнительный анализ, контент-анализ медиаматериалов, кейс-стади конкретных дезинформационных кампаний, а также нормативно-правовой анализ стратегических документов Республики Казахстан. В работе обоснована гипотеза о том, что эффективность дезинформации определяется сочетанием преднамеренного искажения контента, алгоритмического усиления цифровыми платформами и недостаточной правовой регламентации ответственности за её распространение. Научная новизна исследования заключается в предложении структурированной модели дезинформации, авторском определении данного понятия и обосновании необходимости его законодательного закрепления. Сделан вывод о том, что противодействие дезинформации требует комплексных правовых, институциональных и образовательных мер, направленных на укрепление устойчивости информационного пространства и национальной безопасности.