РАЗВИТИЕ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И УЗБЕКИСТАНОМ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: УЧАСТНИКИ, НАПРАВЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ - Смирнова В.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье рассматривается приграничное сотрудничество Казахстана и Узбекистана в сфере сельского хозяйства как значимый фактор социально-экономического развития приграничных регионов. Сельскохозяйственная кооперация влияет на продовольственную безопасность, региональную стабильность и межгосударственные отношения. Целью исследования является выявление ключевых субъектов приграничного сотрудничества Казахстана и Узбекистана в аграрной сфере, а также оценка их вклада в развитие трансграничного взаимодействия. В рамках работы анализируются основные направления взаимодействия, условия кооперации и конкуренции, а также институциональные и инфраструктурные факторы, влияющие на развитие приграничных связей. Научная значимость исследования заключается в применении концепции «соткуренции» (coopetition – сотрудничества и конкуренции) к анализу аграрного приграничного сотрудничества. Практическая значимость работы может быть важной для формирования государственной политики в сфере приграничного взаимодействия и продовольственной безопасности. Методологическая основа исследования включает сочетание качественных и количественных методов. В работе использованы статистический анализ внешнеторговых показателей, сравнительно-исторический метод, а также метод кейс-стади. Для анализа использовались официальные статистические данные, материалы средств массовой информации, экспертные интервью, нормативно-правовые акты и аналитические отчёты международных организаций. В результате исследования установлено, что приграничное аграрное сотрудничество между Казахстаном и Узбекистаном развивается в условиях сочетания взаимной выгоды и конкуренции. Государства являются ключевыми акторами в создании инфраструктуры и правил взаимодействия, тогда как бизнес-структуры, фермеры, международные организации и нии формируют практическое содержание сотрудничества. Сотрудничество способствует росту товарооборота, обмену агротехнологиями, семенами и племенным поголовьем, совместному реагированию на трансграничные угрозы, включая вододефицит и распространение вредителей, но одновременно порождает ценовую конкуренцию и социально-экономические дисбалансы. Ценность проведённого исследования состоит в анализе аграрного приграничного сотрудничества как многоуровневого процесса. Практическое значение результатов заключается в возможности их использования для политики, которая бы минимизировала негативные эффекты конкуренции и одновременно укрепляла бы устойчивость приграничных регионов Казахстана и Узбекистана. Финансирование: Статья подготовлена в рамках программы целевого финансирования МОН РК AP23489647 «Приграничное сотрудничество Казахстана с сопредельными странами Центральной Азии».