ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАНСФЕР И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ: СИНГАПУРСКИЙ ОПЫТ В ФОРМИРОВАНИИ РАННЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ - Chinikeyev T.O.; Makasheva K.N. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Данная статья исследует, как Казахстан учитывал опыт Сингапура при формировании своей постсоветской стратегии развития в 1990-х и начале 2000-х годов. Опираясь на первичные документы, политические заявления, официальные дипломатические материалы и академические исследования, статья прослеживает каналы, через которые опыт Сингапура влиял на подходы Казахстана к разработке политики. Подход Эрнста Кассирера к символическим формам применяется в данной работе для демонстрации того, каким образом пример одной страны, независимо от её размеров или географической удалённости, может оказывать влияние на другие государства. Это особенно важно с учётом того, что реальные экономические и политические взаимодействия между двумя странами в 1990-е годы и начале 2000-х годов не носили значительного характера. Сделан вывод, что Сингапур служил не прямым образцом для подражания, а легитимизирующим нарративом и практическим набором инструментов для отдельных реформ, которые Казахстан осуществлял постепенно. Ключевые выводы помогают понять процессы распространения политического опыта среди постсоветских государств.