ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ВОПРОСЫ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ - Taukebaeva E.S.,; Аширова Ж.У.,; Пернебай О.О., (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Статья анализирует Зангезурский коридор как элемент геоэкономического соперничества в Евразии, а не как изолированный инфраструктурный проект. В центре внимания -конкуренция двух архитектур связанности: восточно-западной (Срединый коридор с участием Турции и Азербайджана) и северо-южной (МТК «Север-Юг», опирающийся на Россию и Иран). Южный Кавказ рассматривается как ключевое пространство перераспределения транзитной центральности, где контроль над маршрутами становится источником политико-экономической власти. Теоретически исследование опирается на геоэкономический подход и концепцию «вооружённой взаимозависимости», согласно которой инфраструктурные сети формируют асимметрии влияния и уязвимости. Методологически применён качественный сравнительный дизайн с элементами process tracing и актороцентричного анализа стратегий Турции, Азербайджана, Ирана и России. Сопоставление проведено по четырём критериям: контроль маршрутов, устойчивость к санкциям, способность генерировать транзитную ренту и уязвимость к внешнему давлению. Результаты показывают структурную несовместимость двух коридорных моделей. Потенциальная реализация Зангезурского маршрута усиливает непрерывность Среднего коридора, укрепляет позиции Турции и Азербайджана как «вратарей» восточно-западной связанности и одновременно снижает транзитную центральность Ирана и, частично, России. В ответ Москва и Тегеран наращивают координацию по линии МТК «Север-Юг» как альтернативной континентальной системы. Сделан вывод, что Южный Кавказ выступает не периферией, а активным узлом формирования новой евразийской логистической архитектуры. Зангезурский коридор следует трактовать как механизм перераспределения структурной власти, где исход определяется не только инфраструктурой, но и институциональными параметрами, режимами безопасности и политической управляемостью проекта. Ключевые слова: Зангезурский коридор, Средний коридор, МТК «Север-Юг», Южный Кавказ, геоэкономика, евразийская связность, логистические коридоры, санкционная устойчивость, Турция, Азербайджан, Иран, Россия.