СОВРЕМЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ - Нұран П.Д. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Данная статья посвящена анализу трансформации энергетической дипломатии в современных международных отношениях. Если ранее энергетическая дипломатия в основном была направлена на обеспечение энергетической безопасности и геополитических интересов государств, то сегодня она приобретает новое содержание в условиях глобальных социальных, экономических и экологических изменений. Процессы изменения теории и практики энергетической дипломатии пересматриваются в контексте международного сотрудничества, климатической политики и устойчивого развития, что усиливает её значимость. Цель исследования - выявить новые функции энергетической дипломатии во внешней политике через сравнение её исторического становления и современной трансформации. Несмотря на широкое освещение в предыдущих исследованиях, систематическое теоретическое и прагматическое обоснование изменений энергетической дипломатии в современный период остаётся недостаточно разработанным. Актуальность исследования объясняется усилением динамики мировой энергетической политики: климатические и экологические обязательства, технологические изменения и многовекторное сотрудничество становятся важными факторами перестройки дипломатических практик. Научная новизна статьи заключается в многогранном описании трансформации энергетической дипломатии в новый период, а также в показе её интеграции в вопросы глобального развития, выходящие за рамки традиционной безопасности. Эмпирической основой служат анализ международных соглашений последних лет, дипломатических инициатив и трансграничных энергетических проектов. В исследовании использованы методы мета‑анализа, сравнительного обзора и концептуального синтеза, что позволяет всесторонне оценить современное состояние энергетической дипломатии. В результате автор доказывает расширение роли энергетической дипломатии в международных отношениях и её формирование как составной части стратегических подходов.