ИМИДЖ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В КИТАЙСКИХ СМИ КАК ФАКТОР ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КНР И РК - Дин Циньпин; Мұқан С. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В контексте трансформации международных отношений возрастает влияние дискурсивных и восприимчивых факторов на формирование внешней политики. Национальный имидж, будучи комплексом внешних представлений, не только отражает позицию государства в системе международных отношений, но и определяет восприятие его политики другими странами. Средства массовой информации выступают ключевыми акторами в конструировании данного имиджа и продвижении внешнеполитических нарративов. В фокусе данного исследования – анализ материалов о Казахстане, опубликованных в китайских изданиях «Жэньминь жибао», «Синьхуа мэйжи дяньсюнь» и «Хуаньцю шибао» в период с 2013 по 2025 год. Цель работы заключается в том, чтобы выявить роль ведущих китайских СМИ в формировании имиджа Казахстана в условиях процесса углубления стратегического партнёрства между двумя странами и оценить последствия этого процесса для двухсторонних отношений. Проведённый контент и дискурс-анализ демонстрирует, что китайские медиа формируют целостный имидж Казахстана как стабильного, предсказуемого и стратегически значимого партнёра. Основной нарратив выстраивается вокруг тем высокоуровневого взаимодействия, стратегической сопряженности и конкретных достижений в различных сферах сотрудничества. Подобная репрезентация не только фиксирует позитивную динамику отношений, но и активно формирует восприятие казахстанского партнёра в Китае, укрепляя общественную поддержку сотрудничества и политическое доверие между сторонами. Таким образом, исследование вносит вклад в изучение взаимосвязи между медиадискурсом и внешней политикой. Полученные результаты раскрывают механизм, посредством которого медийная репрезентация легитимирует и продвигает повестку двухстороннего сотрудничества, что способствует углублению понимания как теории международных коммуникаций, так и практики публичной дипломатии в конкретном региональном контексте.