ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКИ ПАМЯТИ И ИСТОРИЧЕСКИХ НАРРАТИВОВ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ: НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Ахмеджанова М.Ж. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Проблема формирования национальной идентичности в условиях современной глобализации и постсоветской трансформации приобретает особую актуальность для стран Центральной Азии. В этом процессе историческая память и институциональные механизмы ее управления, то есть политика памяти, становятся важным инструментом укрепления государственности и общественной целостности. Данная статья направлена на научное осмысление роли политики памяти и исторических нарративов в формировании национальной идентичности на основе опыта стран Центральной Азии. Цель исследования-выявить механизмы влияния исторической памяти и исторических нарративов на национальную идентичность и раскрыть их интегративные и конфликтогенные аспекты. В ходе исследования политика памяти рассматривается как символическое, идеологическое и институциональное средство формирования национальной идентичности. Основная идея основана на доказательстве того, что историческая память- это не отражение нейтрального прошлого, а динамичная и многоуровневая структура, тесно связанная с текущими политическими и социальными процессами. Методологически исследование проводилось с опорой на качественные подходы. В качестве основных методов использовались дискурсивный анализ, нарративный анализ и сравнительно-исторический метод. Источниковую базу исследования составили принятые на государственном уровне документы исторической политики, официальные материалы в области образования, а также отечественные и зарубежные академические исследования. Результаты исследования показали, что политика памяти оказывает многогранное влияние на формирование национальной идентичности. Было обнаружено, что исторические нарративы могут увеличить риск социальной классификации, создав общее историческое пространство и укрепив общественное единство, с одной стороны, и исключив альтернативные воспоминания, с другой. Научная ценность исследования определяется комплексным анализом особенностей политики памяти на пространстве Центральной Азии и теоретическим углублением процесса формирования национальной идентичности. Выводы, полученные с практической точки зрения, могут быть использованы при совершенствовании исторической политики, обновлении содержания образования и разработке культурных стратегий, направленных на укрепление общественного согласия.