СТРАТЕГИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ТУРЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ - Екибасова Ж.М.; Ермекбаев А.А.; Райымбекова А.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В условиях глобальных изменений в системе международных отношений, включая рост многополярности и конкуренцию за влияние на важнейшие регионы мира, исследование взаимодействия Турции с Центральной Азией становится особенно значимым. Оно позволяет оценить не только роль Турции в региональной политике, но и более широкую картину геополитических процессов, определяющих будущее Евразии. Особую актуальность исследование приобретает в контексте растущей значимости «мягкой силы» в международных отношениях, которую Турция активно использует для укрепления своего влияния в Центральной Азии. Цель исследования заключается в комплексном анализе стратегий и инструментов турецкого влияния в Центральной Азии в условиях многополярной геополитической конкуренции. Основные направления работы включают изучение экономического и торгового сотрудничества, энергетических проектов, транспортно-логистических инициатив, а также механизмов культурной дипломатии и мягкой силы. Научная значимость исследования состоит в систематизации факторов и механизмов расширения регионального присутствия Турции, а также в выявлении особенностей её позиционирования как самостоятельного актора в Евразии. Практическая значимость обусловлена возможностью использования полученных выводов при формировании внешнеполитических и экономических стратегий государств региона. Методологическую основу работы составили системный и сравнительный анализ, элементы геополитического подхода, анализ официальных документов, статистических данных и экспертных оценок. В результате установлено, что Турция последовательно укрепляет свои позиции в Центральной Азии через диверсификацию экономических связей, развитие энергетической инфраструктуры и продвижение культурно-гуманитарных инициатив. Сделан вывод о формировании модели многовекторного взаимодействия, при которой государства региона стремятся балансировать между конкурирующими центрами силы. Ценность исследования заключается в уточнении роли Турции в системе современных международных отношений и расширении научных представлений о динамике геополитических процессов в Центральной Азии.