КУЛЬТУРНАЯ МЯГКАЯ СИЛА И ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ГОСУДАРСТВО: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ КИТАЯ» - Chen Sh.; Kuzembayeva A.В.; Wu Y.; Abuyeva N.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье рассматривается, как Китай использует культурное наследие во внешней политике в качестве ресурса «культурной мягкой силы» в рамках представления о «цивилизационном государстве». Цель исследования – реконструировать механизм конверсии наследия из символического капитала в устойчивый внешнеполитический эффект и определить ограничения такого механизма на транснациональных площадках. Исследование опирается на качественный дизайн и сочетает контент- и дискурс-анализ официальных публичных текстов КНР (2013– 2024) с анализом институциональных материалов режима Всемирного наследия ЮНЕСКО; эмпирический фокус – серийный транснациональный объект «Silk Roads: the Routes Network of Chang’an – Tianshan Corridor» (ID 1442) как узловая площадка, где пересекаются цивилизационная риторика, проекты связности и международные процедуры признания. Показано, что «мягкосиловой» эффект формируется прежде всего через институционализацию смыслов: перевод цивилизационной аргументации и «шёлкового» нарратива в язык международной легитимации (OUV), экспертные процедуры, планы управления и мониторинг, которые стабилизируют интерпретации и создают инфраструктуру длительного культурного присутствия. Сделан вывод, что без процедурной фиксации культурная привлекательность не обеспечивает устойчивого результата. Выявлены ограничения конверсии: конкуренция интерпретаций «общей истории», риск доминирования одного интерпретационного центра, политизация формально «технических» решений и асимметрия ресурсов и «голоса» участников, что может ослаблять доверие и провоцировать символическое соперничество. Ценность работы состоит в связке дискурсивного, институционального и регионального уровней анализа и в предложении объяснительной логики «дискурс → институт → эффект/ ограничения». Практическая значимость связана с рекомендациями для стран Центральной Азии (включая Казахстан) по обеспечению процедурного равноправия, прозрачности совместного управления и многоракурсной интерпретации наследия в транснациональных номинациях.