ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИИ «МЯГКОЙ СИЛЫ» - Сакенова А.М.,; Борантаева Ф.Ж., (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Статья посвящена анализу экономических отношений Южной Кореи со странами Центральной Азии через призму «экономической стратегии» и инструментов мягкой силы: официальной помощи развитию (ODA), прямых инвестиций и технологического сотрудничества. Актуальность исследования обусловлена усилением геоэкономической конкуренции в Евразии и возрастанием роли Центральной Азии как ресурсно-логистического узла, где внешние акторы закрепляют позиции преимущественно экономическими методами. Цель работы — выявить, как сочетание помощи, инвестиционных проектов и трансфера технологий формирует устойчивые каналы влияния и поддерживает расширение торгово-инвестиционных связей Республики Корея в регионе. Научная и практическая значимость заключается в разработке прикладной схемы оценки эффективности на региональном материале и в уточнении роли официальной помощи в целях развития как механизма снижения транзакционных барьеров для бизнеса. Методология включает контент-анализ стратегических установок и дискурса вовлечения, а также сравнительный кейс-анализ ключевых направлений взаимодействия (энергетика, инфраструктура, промышленность, научно-технологические проекты) с опорой на статистику торговли/инвестиций и данные по ODA. Результаты показывают, что ODA и технологические проекты создают благоприятную институциональную среду для капитала, тогда как торговля и инвестиции концентрируются в приоритетных странах и секторах, закрепляя прагматичную геоэкономическую модель присутствия. Практическая ценность — рекомендации по повышению взаимной отдачи проектов и снижению рисков асимметрии экономических связей.