АКТИВНАЯ КИБЕРЗАЩИТА И КОНСТИТУЦИОННАЯ ДЕТЕРРИТОРИАЛИЗАЦИЯ: СОЗДАНИЕ НОРМАТИВНЫХ ИСКЛЮЧЕНИЙ В ЯПОНИИ (2022-2025 гг.) - Kairolla А.; Absattarov G. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В условиях нарастания киберугроз вопросы защиты критической инфраструктуры приобретают особую значимость для государств Индо-Тихоокеанского региона. В мае 2025 года Парламент Японии принял Закон об активной киберзащите, впервые наделивший правительство полномочиями по превентивному мониторингу метаданных коммуникаций, удалённому доступу к инфраструктуре атакующих и нейтрализации вредоносных серверов за рубежом. Принятию закона предшествовала пятилетняя кампания кибершпионажа со стороны китайской группировки MirrorFace, осуществившей более 200 атак против Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Японского агентства аэрокосмических исследований и ряда политиков. Настоящее исследование рассматривает данный закон не как линейное расширение оборонных полномочий, а как структурный разрыв, при котором киберпространство конструируется как домен за пределами конституционных ограничений. Новизна исследования состоит в анализе закона через призму теории секьюритизации Копенгагенской школы и концепции кибер-секьюритизации Хансена и Нисенбаума. В статье использованы методы дискурсивного анализа, процесс-трассировки и компаративного анализа четырех столпов закона. Результаты исследования демонстрируют, что технификация угрозы выступает ключевым механизмом деполитизации, позволяющим вывести превентивные кибероперации из-под юрисдикции девятой статьи без формальной конституционной ревизии, что создаёт прецедент для аналогичных процессов в других технологических сферах. Практическая значимость полученных результатов заключается в выявлении модели конституционной трансформации, применимой к анализу возникающих вызовов безопасности в киберпространстве, сфере автономных систем вооружения и операций в электромагнитном спектре.