ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЕ ФИНАНСОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ КАЗАХСТАНА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ - Sarybayev M.S; Brassilova A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье транснациональное финансовое мошенничество рассматривается как институциональный вызов безопасности, формирующийся в условиях ускоренной цифровизации Казахстана. Обосновывается, что распространение мобильных платежей, цифровых государственных услуг, дистанционной идентификации, платформенной коммуникации и трансграничных финансовых инструментов изменило не только масштабы мошеннической активности, но и её организационную логику. Современные схемы всё чаще сочетают социальную инженерию, подмену коммуникаций, зарубежный хостинг, сети дропперов, конвертацию средств в криптоактивы и международные платежные маршруты. В результате эффективность противодействия определяется не столько отдельными техническими барьерами, сколько способностью институтов координироваться в режиме, сопоставимом со скоростью развития угрозы. Цель статьи - объяснить, почему цифровое финансовое мошенничество в Казахстане приобретает транснациональный характер, и определить зарубежные институциональные механизмы, которые могут быть адаптированы в национальной практике. Исследование выполнено на основе качественного сравнительно-институционального анализа документов политики, официальных отчётов и академической литературы по киберпреступности, виктимизации от мошенничества, институциональной ёмкости и совместному регулированию. В статье развивается концепция «разрыва между цифровизацией и институциональной ёмкостью», понимаемого как несоответствие между скоростью криминальной адаптации в цифровых экосистемах и скоростью институциональной превенции, обмена информацией, срочного вмешательства и трансграничного сотрудничества. Результаты показывают, что ключевые уязвимости Казахстана имеют временное, информационное, организационное и юрисдикционное измерения. Сравнительная оценка опыта Сингапура, Европейского союза и США демонстрирует значимость моделей распределённой ответственности, платформ аналитики угроз, жалобо-ориентированной аналитики и механизмов быстрого реагирования. Делается вывод о необходимости формирования в Казахстане интегрированной архитектуры антифрод-управления, объединяющей финансовых регуляторов, банки, телеком-операторов, правоохранительные органы, цифровые платформы и международных партнёров.